Я музыкант. Я играю на фортепиано в оркестре уже двадцать лет. Это звучит как мечта, но на самом деле моя жизнь состоит из бесконечных репетиций, переездов, чужих дирижеров и чужих нот. Я всегда хотела быть солисткой. Я мечтала о том, чтобы зал замирал в тишине, когда я касалась клавиш, чтобы люди слушали не оркестр, а меня. Но я боялась. Я боялась, что не справлюсь, что у меня не хватит таланта, что я провалюсь. Вместо этого я выбрала безопасный путь — я пошла в оркестр, где я была просто частью системы. Я сидела за своим инструментом и играла то, что написано в партитуре. Я никогда не импровизировала. Я никогда не играла то, что чувствую. Моя жизнь была как нота — правильная, чистая, но безжизненная. Мой муж ушел от меня три года назад, сказав, что я слишком тихая, что я всегда соглашаюсь, что во мне нет искры. Он был прав. Я перестала чувствовать себя живой. Я просто выполняла свою роль — в оркестре, в семье, в жизни. Я не спорила, не просила, не мечтала. Я просто существовала.
В один из вечеров после репетиции я сидела в пустом зале. Все ушли, а я осталась. Я смотрела на клавиши, но не могла заставить себя играть. Я взяла телефон, просто чтобы отвлечься, и начала листать ленту. Мне попалось объявление о развлекательной платформе. Я хотела закрыть его, но меня зацепил визуальный ряд — он был ярким, динамичным, и в нем не было правил. Я открыла сайт. Это была
vavada. Я никогда раньше не играла в подобные игры, но в тот момент я чувствовала, что мне нужен этот хаос, эта непредсказуемость. Я зарегистрировалась, внесла небольшую сумму и начала крутить. Я не знала правил, я просто нажимала на кнопки и смотрела, как вращаются барабаны. Я не искала выигрыша — я искала чувство, что я сама решаю. Через несколько минут я заметила, что мои пальцы перестали дрожать. Я перестала думать о репетициях, о бывшем муже, о том, что я никогда не была смелой. Я просто играла. И мне это нравилось. Я закрыла телефон и впервые за долгое время почувствовала, что могу дышать. Я подошла к роялю и сыграла аккорд. Просто аккорд. Он был неправильным, но он был моим.
Я начала играть на vavada каждый вечер. Я установила себе строгий лимит — двадцать минут, небольшая сумма. Это не было побегом, это было возвращением к себе. Я заметила, что я стала спокойнее, что на репетициях я начала замечать нюансы, которые раньше ускользали от меня. Я начала писать музыку. Сначала просто наброски, потом целые этюды. Я не показывала их никому, я играла их для себя, когда зал пустел. Однажды, когда я играла на vavada, выпала комбинация, которая принесла мне сумму, достаточную для того, чтобы оплатить аренду небольшого студийного помещения. Я решила, что это знак. Я арендовала студию и начала работать над своей сольной программой. Я репетировала по ночам, когда в студии никого не было. Я играла то, что чувствовала, я не боялась ошибаться. Через три месяца я дала свой первый сольный концерт. В маленьком зале, на тридцать мест, но он был мой. Я села за рояль, закрыла глаза и начала играть. Я не смотрела в зал, я просто была в своей музыке. Когда я закончила, в зале было тихо. Потом я услышала аплодисменты. Я поняла, что я наконец-то сделала то, что хотела.
Я снова зашла на vavada в день после концерта. Я сыграла несколько раундов, но не для победы, а как знак того, что я могу выбирать. Я поняла, что эта игра стала для меня не просто развлечением. Она стала напоминанием о том, что я могу быть смелой, что я могу выходить за рамки, что я могу играть не по нотам. Теперь я продолжаю работать в оркестре, но я делаю это по-другому. Я знаю, что у меня есть моя собственная музыка, мой собственный голос. Я не боюсь быть замеченной. Моя жизнь не стала идеальной, но она стала моей. И я знаю, что это — только начало.