мне никогда ничего лучше не помогало как шпоры))) вот ссылочка на очень хорошие "подсказки") даже если просто заранее почитать, уже много чего запоминается))) http://www.mobibook.ru/ru/book/5096
на днях с сестренкой младшей (она у меня 11 класс заканчивает) решили потренироваться в познаниях истории государства Российского) за одно и то же время ЕГЭ по истории из книжечки решили сделать))) смешно получилось))) в результате: у меня 45 баллов, а у нее 37))) победил)))) ну эт мы с ней набрали на твердую троечку.... хм...как же сдавать то это вообще можно????
самое интересное ,что сейчас тенденция еще появилась: учитывать мнение авторитетных историков. а ведь я и такое встречала ,что мнения этих самых историков кардинально противоположные!
Я вот эту всю историю в свое время перечитал еще в школе, а сейчас как-то больше предпочитаю читать рассказы, да и манга меня очень сильно увлекает. Сейчас вот манга ночь гоблинов мне очень заходит - второй день буквально не могу от нее оторваться. Думаю, что и Вам понравится, если Вы еще не знакомы с этим жанром.