Я — дальнобойщик. Моя жизнь — это километры асфальта, рокот двигателя и одинокие стоянки у придорожных кафе. Я возил всё: от плит ДСП до живых цветов. Но самая запомнившаяся партия — это апельсины. Целый фуру. Они пахли так, что запах въелся в обивку, в одежду, в кожу. Пахли надеждой и югом. Я вёз их с юга в Питер в ноябре. А под Вышним Волочком меня обогнал такой же фура, и из него посыпались ящики. Апельсины покатились по трассе, как оранжевые мячи. Я остановился, помогал собирать. Водила, парень лет двадцати, был в истерике: «Вся жизнь в этой машине, теперь долги по уши!». Мы собрали, что смогли. Он дал мне пару ящиков в благодарность. Я доставил свои апельсины, а его история засела у меня в голове, как заноза. Хрупкость всего. Одна ошибка, одно скользкое пятно — и всё, жизнь под откос.
После той поездки я начал замечать, что мне страшно. Не за себя. За эту хрупкую стабильность. У меня были сбережения, но их хватило бы на полгода, если что. А «что» могло случиться в любой момент: болезнь, поломка машины, просто чёрная полоса. Я стал экономить на всём. На еде в дороге, на ночлегах — спал в кабине, на гостиницах. Жил в ожидании удара. И этот удар пришёл.
У моей дочки, которая училась в институте в другом городе, начались серьёзные проблемы с зубами. Нужна была сложная операция. Страховка не покрывала. Сумма была как раз та самая, моя «подушка безопасности». И я стоял перед выбором: отдать всё и снова оказаться на нуле, с этой леденящей пустотой за душой, или… Или искать какой-то волшебный выход. Чудо.
Однажды на стоянке я слушал радио. Была ночь. В эфире — какой-то разговорной шоу. Мужчина рассказывал, как ему нужно было срочно найти деньги на лечение матери, и он, от отчаяния… Я прибавил громкость. Он говорил о каком-то сайте. «Я, конечно, понимал, что это авантюра, но друг сказал — пробуй, там хоть шанс есть. Зашёл на
вавада официальный сайт, положил последние три тысячи…» Я выключил радио. Сердце колотилось. Это было незнакомое слово в лексиконе человека, похожего на меня. Не рекламная ложь, а исповедь. Вавада официальный сайт. Звучало как название какого-то закона или прибора. Официально. Это что-то значило.
В следующий рейс я взял с собой ноутбук. В мотеле, после десяти часов за рулём, когда руки дрожали от усталости, я его включил. Зашёл. Регистрация была простой. Я вложил 5000 рублей. Не последние. Но значимые. Деньги, отложенные на новые покрышки. Без них ездить рискованно. Ирония ситуации меня не смущала. Я выбрал игру «Большая дорога». Грузовики, знаки, бесконечная трасса. Я ставил минималку. Смотрел, как по виртуальному шоссе мчится фура, а на барабанах крутятся колёса, бензоколонки, каски. Это было сюрреалистично. Я, только что слезший с реальной большой дороги, сидел и смотрел на её цифровую копию. Я проигрывал. Ставка за ставкой. Осталось 2000. Я чувствовал знакомое онемение. Вот оно. Ожидаемый провал.
И тут я увидел на экране знак «Шиномонтаж». Бонусный раунд. Нужно было выбрать, какое колесо подкачать. Я закрыл глаза и ткнул. На экране началась анимация: механик менял огромное колесо, и из-под него высыпались золотые монеты. Много монет. Музыка заиграла громче. Счёт стал расти. Он вырос настолько, что я отодвинулся от стола, будто от вспышки света. Это была сумма. Та самая, которая покрывала операцию дочке. И ещё оставалось на покрышки. И на что-то ещё.
Я не кричал. Я сидел и смотрел на экран, пока перед глазами не поплыли круги. Потом сделал всё по инструкции: вывод, документы. Деньги пришли через день. Я позвонил дочери, сказал, что получил премию за безаварийную работу за год (полуправда). Она расплакалась в трубку от облегчения.
Операция прошла успешно. А на оставшиеся деньги я не купил покрышки. Я купил подержанный, но исправный холодильник и микроволновку и отдал их тому самому водиле с апельсинами, разыскал его через знакомых. Он не понял, сначала отнекивался. Я сказал: «Просто у меня сейчас полоса. Делиться надо». Он заплакал. Мы оба.
Теперь я иногда, очень редко, перед долгой дальней дорогой, захожу на вавада официальный сайт. Кладу 1000 рублей. Играю в «Большую дорогу». Ровно три ставки. Не для выигрыша. Для ритуала. Чтобы напомнить себе: да, дорога опасна и непредсказуема. Но иногда на ней, в самом неожиданном месте, можно найти не аварию, а шанс. Не чудо даже. А просто знак, что если ты вёз свой груз честно, то вселенная может и сама подкинуть тебе какой-нибудь невероятный, дурацкий бонус. И теперь, когда я ем апельсин, я вспоминаю не тот перевернувшийся грузовик, а ту ночь в мотеле. Когда я, уставший и напуганный, поставил на кон последнюю надежду. И она, против всех законов физики и логики, сработала. Как будто кто-то свыше сказал: «Всё, мужик, хватит. Ты свой груз доставил. Вот тебе аванс за следующий рейс». И этот аванс я до сих пор трачу с благодарностью. По одной дольке за раз.