Я работаю водителем трамвая уже почти двадцать лет. Каждый день я проезжаю один и тот же маршрут, вижу одни и те же лица, одни и те же дома. Люди садятся, выходят, везут сумки, детей, котов в переносках. За двадцать лет я научился читать лица: я знаю, кто сегодня устал, кто счастлив, а кто просто хочет поскорее добраться до дома и забыться. И, наверное, именно поэтому я так остро почувствовал свою собственную пустоту. Я ездил по маршруту, как робот, нажимал на педали, открывал и закрывал двери, объявлял остановки, но внутри меня была звенящая, холодная пустота. Моя жена ушла от меня два года назад, дети уже взрослые и живут своей жизнью, и я остался один на один со своей работой. Трамвай стал моим домом, моим другом и моим проклятием одновременно. И вот, в один из таких обычных, серых октябрьских дней, когда дождь барабанил по крыше моего вагона, а пассажиров было почти никого, я почувствовал, что больше не могу так жить. На конечной остановке я сделал перерыв, вышел из кабины и купил себе стаканчик горячего чая в киоске. Я стоял под навесом, смотрел на мокрый асфальт, и мне было невыносимо грустно. В тот момент мне захотелось убежать, забыть про маршруты и расписания, забыть про всё. Я достал телефон и просто, чтобы хоть чем-то занять свои руки, начал листать интернет. Мне попалось объявление, и я, сам не зная зачем, набрал в поисковике
вавада зеркало.
Я зашел на сайт, и это стало для меня глотком свежего воздуха. Я не собирался играть на деньги, я просто хотел отвлечься от дождя и одиночества. Мне понравились яркие картинки, красивые анимации, от которых я отвык в своем сером трамвайном мире. Я начал изучать игры, и меня затянула одна из них, с сюжетом о путешественнике, который ищет сокровища в древних храмах. Это было похоже на приключенческий фильм, который я смотрел в детстве. Я поставил небольшую сумму, просто чтобы посмотреть, как работают бонусы, и вдруг, после нескольких вращений, начался тот самый бонусный раунд, который я видел только в рекламе. Экран засветился золотом, и я начал выигрывать. Сначала я не понял, что происходит, я просто смотрел на цифры, которые росли. Через минуту я понял, что я выиграл сумму, которой мне хватило бы, чтобы уволиться и ни о чем не думать по крайней мере полгода. Я отложил телефон, допил чай и пошел обратно в кабину. Я сел за руль, но вместо того чтобы вести трамвай, я просто сидел и смотрел на мокрые рельсы.
В тот вечер я пришел домой и долго не мог уснуть. Я думал о том, что жизнь дала мне шанс. Шанс что-то изменить. Я понял, что боюсь признаться себе, что ненавижу свою работу, что она съедает меня изнутри. Я решил, что пора заканчивать с этим. Я нашел в интернете курсы вождения экскаватора, о которых всегда мечтал, но никогда не решался записаться из-за денег. Я заплатил за обучение и через три месяца сдал экзамен. Я уволился из трамвайного парка и устроился работать в строительную компанию. Теперь я сижу за рычагами огромной машины, копаю котлованы и строю новые дома. Моя жизнь стала ярче, я почувствовал вкус к жизни. И каждый раз, когда я проезжаю мимо старых трамвайных путей, я вспоминаю тот дождливый октябрьский день, когда мне было плохо и одиноко, и случайный клик изменил всё. Я захожу на вавада зеркало иногда, чтобы вспомнить, что даже в самые серые дни можно найти свет, если быть открытым к возможностям. Мне нравится чувство, что я сам выбрал свой путь, а не просто ехал по рельсам, как мой трамвай. Я стал свободнее, я стал счастливее. И знаете, я верю, что каждый может найти свой выход, если не боится свернуть с привычного пути.