Я сижу на крыше своего дома. Да, я знаю, это звучит странно — девушка, двадцать восемь лет, менеджер в сетевом магазине, в шесть вечера сидит на крыше и смотрит на закат. Но у меня есть причина. У меня есть история. И она началась с того, что я просто хотела проверить, есть ли у этой жизни чувство юмора. Или она только умеет подкидывать сюрпризы вроде увольнения, расставания и внезапного осознания, что ты живешь не свою жизнь. Все это случилось за одну неделю. Сначала меня уволили — да, просто сказали: «Извините, сокращение штата». Потом ушел парень, с которым мы встречались два года. Сказал, что я слишком «правильная», что ему нужна женщина с огоньком. Я засмеялась ему в лицо. Прямо так, в кофейне, громко, на весь зал. А потом пришла домой, села на пол и просто сидела. Час. Два. Три. Я смотрела в стену и думала: «Ну и что теперь?»
А потом я взяла телефон. Просто так. Без цели. Наверное, я хотела написать маме, но рука сама открыла браузер. Я вспомнила, что мой брат, он дальнобойщик, часто говорил про какой-то сайт, где он «отдыхает мозгами». Я тогда не придала значения. Думала, он просто шутит. Но в тот вечер я набрала в поиске то, что он однажды произнес в разговоре. И нашла его. Тот самый. Я открыла
epicstar зеркало, и мне стало смешно — потому что слово «зеркало» всегда казалось мне волшебным, как в сказках про зазеркалье. И я подумала: «А почему бы и нет? Зачем мне эта реальность, если я могу заглянуть в другую?»
Я зарегистрировалась. Это было легко, почти незаметно. Я ввела свой старый ник из университета, ту самую дурацкую «Солнышко», и улыбнулась. Потому что внутри меня, где-то глубоко, еще жила та девчонка, которая верила в чудеса. Я не знала правил, не знала стратегий. Я просто нажимала. Сначала мне было страшно — я ведь никогда в жизни не играла. Даже в лотерею не покупала билеты. Мне казалось, это для других. Для тех, кто умеет рисковать. А я умела только планировать — какие носки купить, сколько денег отложить на кота, когда менять работу. И тут я поняла: я устала планировать. Я хочу просто быть.
И я играла. Часами. Я забыла про увольнение, забыла про бывшего, забыла про то, что завтра надо искать новую работу. Я смотрела на экран, и там, в этом зеркале, я была кем-то другим. Я была смелой. Я ставила по чуть-чуть, и когда выигрывала, даже самую мелочь, мне хотелось кричать от радости. Я танцевала по комнате в носках, размахивала руками и смеялась. Я не смеялась так уже давно — с тех пор, как стала взрослой. И это было освобождение. Как будто я сбросила груз с плеч, как будто открыла окно в душной комнате.
Через неделю я поняла, что изменилась. Я перестала бояться. Просто перестала. На улице я смотрела на людей и думала: «А что, если они тоже играют в свои игры?» Я стала замечать мелочи — как падает лист, как светит фонарь, как пахнет дождь. Я вдруг увидела мир в цвете. И знаешь, это было похоже на то, как будто я проснулась после долгого сна. Мне позвонила мама, спросила, как дела, и я ответила: «Мама, я счастлива». Она не поверила. Я и сама не верила, но это было правдой.
Мой брат, дальнобойщик, приехал в город через месяц. Мы встретились в кафе. Он сидел, крутил в руках ложку, а я рассказывала ему про игру. Он спросил: «Ты что, серьезно?» А я сказала: «Абсолютно». Он тогда засмеялся, хлопнул по столу и сказал: «Сестренка, ты нашла свой драйв. Я всегда знал, что ты не просто офисный планктон». И он был прав. Я перестала быть офисным планктоном. Я стала собой.
Но самое смешное произошло потом. Я выиграла — прилично, по моим меркам. И я не пошла покупать дорогие вещи. Я пошла в книжный. Купила кучу книг, которые хотела прочитать еще в универе, но все откладывала. Потом я купила билеты на поезд — просто в никуда. Я села в вагон и поехала в другой город. Одна. Без плана. Без маршрута. И там, в этом городе, я встретила смешного парня с гитарой, он играл на набережной. Я сидела и слушала его три часа. Он спел про ветер, про дороги, про то, как важно не бояться свернуть. И я поняла, что это был знак.
Я вернулась домой с новой энергией. Я не искала работу — она нашла меня сама. Мне позвонили с предложением, которое я не могла отказать. И я подумала: «Вот она, та самая улыбка Вселенной». Я зашла в тот вечер в epicstar зеркало — просто чтобы поблагодарить. Не для выигрыша. А для того, чтобы сказать: «Спасибо». Потому что там, в этом зеркале, я увидела не игру. Я увидела себя. Настоящую. Ту, которая спряталась за спинами начальников и нелепых отношений.
Сейчас я сижу на крыше, смотрю на закат и знаю: всё, что со мной случилось, — это не случайность. Это был разговор. Разговор с судьбой. Я ей сказала: «Мне плохо», и она ответила: «А ты посмотри в другую сторону». И я посмотрела. И увидела. Я перестала бояться проиграть, потому что поняла: проигрыш — это тоже опыт, это тоже часть танца. Важно не то, сколько ты выиграл, а то, что ты чувствуешь внутри. Я чувствую полет.
Я и сейчас захожу иногда. Не каждый день. Но когда мне грустно или, наоборот, слишком радостно, я открываю epicstar зеркало и просто смотрю на крутящиеся колеса. Это мой ритуал. Моя медитация. Я больше не играю ради денег — я играю ради того, чтобы помнить: жизнь — это игра. И я в нее играю. Не по чужим правилам, а по своим. Своим смешным, нелепым, иногда безрассудным, но моим правилам.
Мой бывший, он как-то написал мне. Сказал, что скучает. Что он был дураком. Я прочитала сообщение и улыбнулась. Я ответила: «Ты прав, был. Но мне уже все равно. Я нашла свой огонек». Он не понял. Он спросил: «В чем он?» А я не ответила. Потому что это не объяснить словами. Это можно только прожить. И я живу. Каждый день. Каждый час. И знаешь, когда я смотрю в зеркало — не то, виртуальное, а обычное, — я вижу там девушку с горящими глазами. И я ей говорю: «Привет. Давно не виделись».
Я заканчиваю этот рассказ и смотрю вниз, на город. Огни зажигаются, машины едут, люди спешат. И я думаю: каждый из них ищет свое зеркало. Свой способ увидеть себя настоящего. Мое зеркало нашло меня. И я благодарна этому дурацкому, глупому, прекрасному случаю. Потому что он изменил всё. Он изменил меня. И теперь я точно знаю: Вселенная смеется. И ее смех — это самый лучший звук на свете. Я закрываю глаза, вдыхаю вечерний воздух и снова улыбаюсь. Потому что завтра будет новый день. И я встречу его с открытым сердцем. И с телефоном в кармане, где меня ждет то самое зазеркалье. Я иду туда не для того, чтобы спрятаться. Я иду туда, чтобы найти себя. И нахожу. Каждый раз.